Эколого-энергетическим рейтинговым агентством Интерфакс-ЭРА выполнена оценка уровня раскрытия экологических показателей крупного бизнеса

24 ноября 2016 г.

В преддверии Года Экологии Интерфакс сопоставил почти 5000 предприятий по числу раскрытых показателей, отражающих энергетическую и экологическую эффективность их работы. Изучены годовые отчеты, корпоративные социально-экологических отчеты, сайты компаний, присланные для составления экологических рейтингов анкеты предприятий России и Казахстана. Подсчитано присутствие в них сведений о потреблении свежей воды и количестве сточных вод, выбросах в атмосферу от стационарных источников и транспорта, площади занятых земель и образовании отходов, а также о потреблении топлива, тепла и электроэнергии, производстве продукции и численности сотрудников, работающих на предприятиях компании. Сопоставлена полнота раскрытия этих данных у разных компаний за период с 2005 года. По официальной статистике и значениям предприятий аналогов данные проверены на предмет достоверности.

Оценка рассчитана по максимальной полноте раскрытия всей совокупности показателей в любой год рассмотренного периода, по полноте раскрытия набора показателей хотя бы в один год периода и по общей доле раскрытия (все показатели за все годы). Результаты выражены в процентах, а интегральная оценка определена как среднее по трем критериям. Ранжирование проведено в группах предприятий для каждой из 17 отраслей. Полный список отраслевых лидеров прозрачности (по три в каждой отрасли) приведен на сайте Интерфакс-ЭРА.

Прозрачность экологической отчетности – важнейший индикатор качества и социальной ответственности руководства компаний. Показательно, что оценка экологической прозрачности ПАО «Северсталь» подтверждает обоснованность высоких доходов А.Мордашова, поставленного американским порталом «Bloomberg» на первую позицию в списке самых богатых россиян.

За рейтингом прозрачности бизнеса Интерфакс-ЭРА выпустит рейтинги эколого-энергетической (фундаментальной) эффективности за 2016 год для крупнейших (Тор-150) компаний России и рейтинг эффективности бизнеса по регионам России. Публикация этих рейтингов намечена на конец ноября и начало декабря.

Экологическая ответственность и энергетическая эффективность бизнеса все чаще становится условием привлечения инвестиций, а в Год Экологии в России к ним определенно будет приковано внимание органов власти и широкой общественности.