Интерфакс-ЭРА представляет рейтинг регионов РФ по фундаментальной эффективности и экологической ответственности бизнеса за 2012 год

2 декабря 2013 г.

Рейтинг, составленный на основе результатов оценки эколого-энергетической эффективности 4000 предприятий из всех регионов России, определен для каждого из 83 субъектов Федерации и предназначен для самих регионов РФ, их кредиторов и инвесторов, с целью учета экологического фактора при принятии экономических решений.

В TOP-5 лидеров рейтинга по итогам 2012 года вошли Чувашия (1 место в списке), Бурятия (3 место), Орловская (2 место) и Калужская (4 место) области, Республика Марий Эл (5 место).

Рейтинг рассчитывается на основе четырех критериев фундаментальной эффективности: количества продукции, произведенной на единицу затраченной энергии и природных ресурсов (эко-энергоэффективность); способности технологического оборудования выполнять работу с меньшим воздействием на среду (технологическая эффективность); изменения эффективности с 2000 года (+/- % в год); степени прозрачности экологической отчетности компании. По каждому из этих четырех критериев производится ранжирование регионов РФ, а итоговый рейтинг субъектов Федерации определяется по сумме мест отдельно взятого субъекта РФ во всех четырех списках.

«Согласно методологии рейтинга, первые места в рейтинге занимают регионы имеющие бизнес с высокой эффективностью — эко-энергетической и технологической, высокими темпами роста эффективности и высокой прозрачностью», — пояснил директор проекта «Эколого-энергетическое рейтинговое агентство «Интерфакс-ЭРА» Александр Мартынов.