Стартовал сбор данных для рейтинга 2021 года и раскрытия экологической отчетности

22 апреля 2021 г.

Экологическое рейтинговое агентство «ЭРА» извещает компании, ведущие реальную производственную деятельность, банки, работающие с «зеленым финансированием», и своих партнеров в органах государственного управления природопользованием и энергоэффективностью, о старте процесса раскрытия эколого-энергетической отчетности по итогам 2020 года. Это уже 21 ежегодный цикл рейтинга фундаментальной эффективности предприятий России. Письма с предложением раскрыть отчетность направлены в 215 крупнейших компаний России, которые охватывают 2037 дочерних компаний и предприятий, представленных в базах данных Портала экологического раскрытия.

Используемый одностраничный формат экологического раскрытия, является наиболее компактным и одновременно достаточным для надёжного измерения эколого-ресурсной, технологической, экосистемной эффективности производства, многолетней динамики эффективности и прозрачности отчетности любых предприятий — от фермерских хозяйств, до крупнейших холдингов России и Казахстана.

Для помощи специалистам, которые в компаниях будут готовить данные к раскрытию, к каждому показателю в анкете даны пояснения:

  • как отражать потребление топливных газов помимо природного (доменного, коксового, …);
  • где указывать моторное, а где котельное потребление дизельного топлива;
  • как избежать повторного счета энергии для тепла и электричества собственных ТЭЦ и котельных;
  • как вычесть из образования отходов их утилизацию в собственном производстве и другие комментарии.

Впервые в анкету введены специальные экологические показатели для специфичных производственных процессов на гидроэлектростанциях (объемы годового стока в створах ГЭС), на атомных электростанциях (общее образование тепловой энергии, как использованной в турбинах, так и утилизированной в охладителях), баланс сточных вод по основным категориям (для водоканалов). Эти специфичные показатели необходимы для более корректного сравнения эффективности ГЭС, АЭС и водоканалов с фундаментальной эффективностью других видов деятельности, оцениваемой по набору универсальных индикаторов из анкеты агентства «ЭРА».

Компаниям предложено раскрыть экологическую отчетность и до 1 июля прислать на адрес info@open-era.ru не только анкеты, заполненные сводными данными крупных холдингов, но анкеты по каждому из ключевых предприятий. После проверки и размещения анкет на страницах предприятий они смогут подтверждать свою прозрачность Знаком экологического раскрытия. Предварительные итоги рейтинга будут представлены общественности, госорганам и банкам в середине сентября, а итоговый рейтинг — в середине ноября 2021 г.

Обращаем внимание наших партнеров, что перед началом подготовки нового цикла списочных рейтингов на Портале экологического раскрытия были закрыты страницы предприятий, ликвидированных ранее 2019 года, которые учитывались в рейтинге предыдущего цикла. Если Вы обнаружите, что мы ошибочно исключили Ваше предприятие или интересующую Вас компанию, а они продолжают производственную деятельность (возможно с измененным названием или статусом) — известите нас об этом. Достаточно прислать заполненную анкету или контакты специалиста, которому такую анкету следует направить.

За счет исключения 315 предприятий и компаний, по которым в справочных системах List.org и СПАРК появились сведения о прекращении деятельности, изменились все динамично обновляемые на сайте списочные рейтинги 2020 года. Это обновление не затрагивает статус лидеров итогового рейтинга 2020 года, зафиксированный при публикации полученных на тот момент результатов.