Четыре предприятия «Северсталь» подтвердили наивысшую эколого-энергетическую эффективность — категорию А+

26 ноября 2020 г.

ПАО «Северсталь» первой из российских компаний запросила документированное подтверждение рейтинга фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности у экологического рейтингового агентства «ЭРА». Александр Мартынов, который уже 20 лет составляет списки экологических лидеров российского бизнеса, рассказал, что в 2020 году «ЭРА» разработало методику и регламент нового типа оценок по аналогии с рейтингами кредитоспособности.

Списочные рейтинги расставляют компании по вертикальной оси эффективности, ставя выше те из них, которые имеют сумму численных или экспертных оценок хоть на чуть-чуть лучше, чем у предыдущих. «ЭРА» — единственный в России оценщик, располагающий базой данных для точного измерения этого «чуть-чуть». Рассечение вертикальных списков горизонтальными линиями позволяет однозначно отделять категорию «плохо» от «удовлетворительно», или «отлично» от «хорошо». Так создается «горизонтальный рейтинг».

Простые (почти школьные) оценки, объективно отражающие сложный комплекс индикаторов эколого-энергетической эффективности и её динамики, призваны помочь собственникам, инвесторам, органам власти в подготовке корпоративных или управленческих решений. Внутри компании критерии рейтинга могут стать фундаментом бенчмаркинга (экологического соревнования) предприятий компании. Общественность получает наглядный внешний контроль за социально-экологической ответственностью бизнеса.

В горизонтальном рейтинге пять категорий фундаментальной эффективности: наивысшая, высокая, базовая, приемлемая, пониженная (А+АВСС–). Границы между категориями однозначно задаются пропорциями Золотого сечения, без привлечения субъективных мнений экспертов, пусть даже самых уважаемых в России или за рубежом. Всё определяется суммой численно измеренных значений эффективности (энерго-ресурсной, технологической и экосистемной), динамики эффективности и экологической прозрачности. Самый широкий диапазон значений, в который попадают компании со средними оценками, алгоритмически задан в центре распределения, формируя базовую категорию эффективности (В). Ширина диапазонов с повышенными (А) и пониженными (С) значениями эффективности сужена относительно базового диапазона в 1.618 раза (Золотое сечение). А самые крайние интервалы А+ и С– сужены еще на 1.618 или в 2.618 раза (1.618×1.618) относительно базового интервала.

Логика разработанного «ЭРА» алгоритма в том, что средние (базовые) значения эффективности закономерно охватывают большинство оцениваемых предприятий. В реальных совокупностях объектов средние значения всегда преобладают. Плохого и хорошего в них заметно меньше. Еще меньше в реальной жизни самых лучших и совсем пропащих. Золотое сечение лишь устанавливает гармонию в соотношениях этих качественных категорий.

Из ~6000 объектов в базе агентства «ЭРА» беспристрастные алгоритмы отнесли к наивысшей категории эффективности (А+) всего 11 компаний, в категорию высокой эффективности (А) попадает 805 объектов рейтинга, в базовую категорию (В) – 4036, приемлемой (категория С) можно принять эффективность 850 предприятий-компаний, а пониженная эффективность (категория С–) зафиксирована для 90 объектов рейтинга. Алгоритмически строгое распределение компаний по пяти “корзинам” (как на жеребьевке футбольных чемпионатов) выполнено не только в общем списке, но и в 16 отраслевых группах компаний и в списках предприятий каждого из 8 федеральных округов.

Экологическое рейтинговое агентство «ЭРА» в самой большой общей выборке из 6000 предприятий и компаний России подтвердило наивысшую эффективность (категорию А+) для трёх предприятий: ООО «Северсталь ТПЗ-Шексна», АО «Северсталь канаты» и АО «Северсталь Дистрибуция». Кроме этого категория А+ подтверждена для ООО «Авиапредприятие Северсталь» в отраслевой группе «Транспорт».

Высокая фундаментальная эффективность (категория А) по общей выборке подтверждена для АО «Северсталь-СМЦ-Всеволожск», ООО «Северсталь-Вторчермет» и Листопрокатного цеха ПАО «Северсталь», а в отраслевых группах – для головного предприятия ПАО «Северсталь» (Череповецкая площадка), АО «Олкон», АО «НЕВА-МЕТАЛЛ», Дивизиона «Северсталь Российская сталь» и в целом для Группы компаний Северсталь. Такую же категорию подтвердили для ОАО «Северсталь-метиз» в региональной группе предприятий Центрального федерального округа. Большинство ресурсных активов Северстали подтвердило базовый уровень (категорию В) фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности своих производств.

«Северсталь» реализует планомерную программу по сокращению воздействия на окружающую среду и снижению энергопотребления, работает над повышением прозрачности и качества раскрытия информации в области экологии. Для нас очень важно, что эффективность работы в этом направлении подтверждается высокими оценками со стороны независимого экспертного сообщества», — отметила Ольга Калашникова, начальник управления экологии компании «Северсталь».

Категории рейтинга «ЭРА» отражают фундаментальные различия компаний в способности работать с экономным расходом ресурсов и энергии, низким удельным воздействием на среду, минимальными потерями устойчивости экосистем в районе присутствия предприятий, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и открытой для общества экологической отчетностью.

Эту совокупность качеств бизнеса подтверждает не только рейтинг «ЭРА». Не менее впечатляющими стали оценки экологической ответственности «Северстали» со стороны самой Природы. В 2020 году непосредственно на территории золошламонакопителей (ЗШН) Череповецкого металлургического были обнаружены четыре гнезда большой белой цапли. Это первый доказанный случай гнездования редкого вида в Вологодской области! В четырех гнездах находились восемь птенцов. Все птенцы белой цапли окольцованы и возвращены в гнезда.

Вот их портрет, которым мы с удовольствием завершаем наше сообщение о подтверждении экологической эффективности Северстали.