21 октября в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось заседание экспертного клуба промышленности и энергетики.

23 октября 2010 г.

21 октября в Институте современного развития (ИНСОР) состоялось заседание экспертного клуба промышленности и энергетики, на котором экономисты, управленцы, эксперты в области нефтехимии и других отраслей химической промышленности, а также специалисты в области охраны окружающей среды выступили в дискуссии по проблемам инновационного развития нефтепереработки и нефтехимии на примере Республики Татарстан.

Игорь Рыжов, специалист эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА, представил аналитические инструменты оценки воздействия производства на окружающую среду. Эксперт агентства Интерфакс‑ЭРА отметил прямую зависимость степени модернизации производства и энергетической и экологической эффективности, которая, среди прочего, обусловлена полнотой и комплексностью переработки сырья. Игорь Рыжов подчеркнул, что энергетическая эффективность, т.е. отношение объема произведенной продукции к объему энергопотребления, а также экологическкая эффективность, т.е. отношение полезной продукции к величине стоков, выбросов и прочих воздействий, являются независимыми критериями уровня модернизации как для нефтепереработки и нефтехимии, так и для прочих отраслей промышленности.

Модератор дискуссии, советник ИНСОР Андрей Блохин отметил важность такого подхода к оценке эффективности деятельности компаний и региона в целом и подчеркнул международный аспект критерия экологической эффективности при выходе на высоко конкурентный рынок продукции нефтепереработки и нефтехимии.

При разработке рекомендаций экспертного совета Игорь Рыжов предложил при оценке инноваций включить в набор критериев те, которые адекватно оценивают энергетическую и экологическую составляющие процесса, и оценил, как высокий, потенциал эколого‑энергетического рейтингового агентства Интерфакс‑ЭРА для решения этой задачи.