Итоговые рейтинги по отраслевым группам за 2018 год

Возможности созданной Интерфаксом информационной системы позволяют математически строго выделить технологически сходные типы производств. В каждой отраслевой группе компании сопоставлены по пяти критериям, которые рассчитаны на основании показателей, измеренных в натуральных (нефинансовых) единицах. Энерго-ресурсная эффективность — количество полезной продукции произведенной на единицу затрат энергии и ресурсов. Это своеобразный КПД (коэффициент полезного действия) производства. Технологическая эффективность — величина обратная КВД (коэффициенту вредного действия), который определяется по совокупности отходов, загрязнений и экологических воздействий на каждый джоуль проделанной работы. Экосистемная эффективность — способности природы в районах размещения предприятий компании ассимилировать тот поток воздействий на среду, который от них исходит. Динамика эффективности — численно выраженное изменение эффективности (+/– % в год) за период после 2005 года. Прозрачность отчетности — определяется по доле показателей, раскрытых в отчетности компании или иных доступных источниках.

Компании ранжированы по значению каждого критерия. Итоговое место в рейтинге определено по сумме мест в 5-ти ранговых списках:

Агропроизводство

Генерация и распределение энергии

Деревообработка

Добыча прочих видов сырья

Инфраструктура капитальная

Коммунальное хозяйство

Литьё и тяжелое машиностроение

Машиностроение и металлообработка

Непищевые розничные товары

Нефть-газ, добыча и перекачка

Пищевые продукты и лекарства

Строительство

Термические обработки сырья

Транспорт

Управление, дистрибуция, сети

Химические производства

Корректно разделить тысячи предприятий на группы технологически близких можно, если при их классификации опираться на сходство производственных процессов, индикаторами которого выступают близкие пропорции (соотношения) в потребляемых ресурсах (тепло, электричество, моторное и котельное топливо, вода, земли..), стоимости продукции, численности персонала и потоках продуцируемых воздействий на среду (выбросов, стоков, отходов...). Пропорции между этими индикаторами у технологически сходных предприятий остаются близкими, хотя их абсолютные величины могут различаться в тысячи раз, в зависимости от масштабов производств. Среднее сходство-различие по всем 120 критериям, математически строго отражает степень близости реализуемых производственных процессов.

С 2020 года в принципы группировки внесено несколько существенных изменений. Объединение заводов, фабрик, шахт, дорог, сетей и т.д., помимо сходства технологий, теперь учитывает общность правового режима, однотипность экономических функций предприятий и наличие внутригрупповой конкуренции и партнерства. Всего выделено 16 групп. С более подробным изложением методологии и графическим изображением древовидной классификации (дендрита) можно ознакомиться в разделе «Классификация производств и подбор аналогов».

Рейтинги это удобное для восприятия обобщение информации о производстве продукции, энергопотреблении, воздействиях на окружающую среду и динамике эффективности. Все эти сведения, в виде детальной инфографики, приведены на страницах для каждого предприятия (компании).