Фундаментальная эффективность по технологическим группам

Корректно разделить тысячи предприятий на группы технологически близких можно, если при их классификации опираться на сходство производственных процессов, индикаторами которого выступают близкие пропорции (соотношения) в потребляемых ресурсах (тепло, электричество, моторное и котельное топливо, вода, земли..), стоимости продукции, численности персонала и потоках продуцируемых воздействий на среду (выбросов, стоков, отходов...). Пропорции между этими индикаторами у технологически сходных предприятий остаются близкими, хотя их абсолютные величины могут различаться в тысячи раз, в зависимости от масштабов производств. Среднее сходство-различие по всем 120 критериям, математически строго отражает степень близости реализуемых производственных процессов. По этому критерию выполнена классификация компаний и предприятий на 11 технологических групп. С более подробным изложением методологии и графическим изображением древовидной классификации (дендрита) можно ознакомиться в разделе «Классификация производств и подбор аналогов».

Группа «Нефть и газ»

К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся значительные выбросы в атмосферу из стационарных источников загрязнений при весьма скромных объемах сброса сточных вод. Средняя пропорция этих индикаторов у предприятий группы «Нефть и газ» в 80 раз выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.

Группа «Горнодобыча»

К общим для предприятий этой группы технологическим особенностям можно отнести значительную роль автотранспорта. Затраты моторного топлива (особенно дизельного) на единицу производимой продукции у предприятий группы «Горнодобыча» почти в 6 раз выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.

Группа «Строительство, снабжение, перевозки»

К наиболее ярким признакам технологических особенностей предприятий этой группы, относятся минимальное использование воды на единицу потребляемого моторного топлива. По сравнению со средним по всем остальным видам деятельности это соотношение ниже почти в 750 раз. Также можно отметить значительные концентрации выхлопа автотранспорта на единицу площади, номинально занимаемой объектами предприятий (гаражей, стройплощадок…). Средняя пропорция этих индикаторов у предприятий группы «Строительство, снабжение, перевозки» в 9 раз выше, чем в среднем по предприятиям всех остальных видов деятельности.

Группа «Капитальная инфраструктура»

Доля дизеля в общем объеме потребляемого топлива у предприятий этой группы в 3 раза выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности, кроме земледелия. К наиболее выраженным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся низкие объемы водопользования при высоком уровне потребления дизельного топлива. Соотношение этих показателей на предприятиях инфраструктуры почти в 500 раз ниже, чем на предприятиях остальных видов деятельности.

Группа «Земледелие»

К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим земледельческие компании, относится большая площадь земельных участков, при низкой подключенности к сетевым источникам энергоснабжения. Соотношение (площадь земель)/(теплоснабжение) в земледелии в 1500 раз выше, чем в среднем по всем остальным видам производства. Для электроснабжения эта пропорция с площадью используемых земель в 650 раз выше среднего по экономике. Соответственно энергетическая вооруженность труда в земледелии реализуется через использование тракторной техники, поэтому пропорция (дизельное топливо)/(теплоснабжение) у земледельцев также выше среднего по остальным видам экономической деятельности почти в 1300 раз.

Группа «Обеспечение систем управления»

К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим «офисные» компании, относятся доминирующая роль электроэнергии из внешних источников в энергетическом обеспечении их текущей деятельности. Отношение (электроэнергия)/(все виды топлива) в группе «Обеспечение систем управления» в 18 раз выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности. Одновременно общее потребление электроэнергии, отнесенное к единице площади земельных участков занимаемых объектами систем управления, почти в 500 раз больше чем на предприятиях всей остальной экономики.

Группа «Пищевые производства»

Собственно технологические процессы в этой обширной группе просты и универсальны. Они сводятся к обычному энерго- и водообеспечению зданий для создания условий ручной работы персонала. Есть лишь одна структурная пропорция, которая выделяет эту группу из всей совокупности технологических процессов большое количество отходов при относительно небольшом совокупном энергопотреблении. Соотношение этих двух индикаторов в группе «Пищевые производства» почти в 3 раза выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности.

Группа «Холодная обработка материалов и машиностроение»

Технологические процессы в этой обширной группе также весьма универсальны, но в гораздо большей степени, чем в «Пищевых производствах», используют промышленное энерго-ресурсоснабжение самой разной конфигурации. Производственные площадки таких предприятий достаточно компактные, а количество отходов велико. Соответственно отношение (образование отходов)/(площадь земельных участков) на производствах этой группы в 265 раз выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности.

Группа «Горячая обработка неметаллических материалов»

Эта группа наиболее универсальна по энерго-ресурсному обеспечению и не имеет ни одного признака, по которому её средние пропорции существенно отличаются от всех остальных групп.

Группа «Прокат, электролиз, химия и водоёмкие процессы»

К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия химической группы, относятся значительные объемы сточных вод при достаточно умеренном объеме выбросов в атмосферу. Среднее соотношение (выбросы)/(стоки) по предприятиям этой группы в 63 раза меньше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.

Группа «Топливная генерация электроэнергии»

К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся значительные объемы потребления топлива и воды. Пропорция (Топливо)/(Занятый персонал) у предприятий группы в 74 раза выше, чем в среднем по всем остальным предприятиям в экономике страны. Отношение (Вода)/(Занятый персонал) в 50 раз выше среднего по предприятиям других отраслей экономики.