Фундаментальная эффективность по технологическим группам
Корректно разделить тысячи предприятий на группы технологически близких можно, если при их классификации опираться на сходство производственных процессов, индикаторами которого выступают близкие пропорции (соотношения) в потребляемых ресурсах (тепло, электричество, моторное и котельное топливо, вода, земли..), стоимости продукции, численности персонала и потоках продуцируемых воздействий на среду (выбросов, стоков, отходов...). Пропорции между этими индикаторами у технологически сходных предприятий остаются близкими, хотя их абсолютные величины могут различаться в тысячи раз, в зависимости от масштабов производств. Среднее сходство-различие по всем 120 критериям, математически строго отражает степень близости реализуемых производственных процессов. По этому критерию выполнена классификация компаний и предприятий на 11 технологических групп. С более подробным изложением методологии и графическим изображением древовидной классификации (дендрита) можно ознакомиться в разделе «Классификация производств и подбор аналогов».
Группа «Нефть и газ»
К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся значительные выбросы в атмосферу из стационарных источников загрязнений при весьма скромных объемах сброса сточных вод. Средняя пропорция этих индикаторов у предприятий группы «Нефть и газ» в 80 раз выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.
Группа «Горнодобыча»
К общим для предприятий этой группы технологическим особенностям можно отнести значительную роль автотранспорта. Затраты моторного топлива (особенно дизельного) на единицу производимой продукции у предприятий группы «Горнодобыча» почти в 6 раз выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.
Группа «Строительство, снабжение, перевозки»
К наиболее ярким признакам технологических особенностей предприятий этой группы, относятся минимальное использование воды на единицу потребляемого моторного топлива. По сравнению со средним по всем остальным видам деятельности это соотношение ниже почти в 750 раз. Также можно отметить значительные концентрации выхлопа автотранспорта на единицу площади, номинально занимаемой объектами предприятий (гаражей, стройплощадок…). Средняя пропорция этих индикаторов у предприятий группы «Строительство, снабжение, перевозки» в 9 раз выше, чем в среднем по предприятиям всех остальных видов деятельности.
Группа «Капитальная инфраструктура»
Доля дизеля в общем объеме потребляемого топлива у предприятий этой группы в 3 раза выше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности, кроме земледелия. К наиболее выраженным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся низкие объемы водопользования при высоком уровне потребления дизельного топлива. Соотношение этих показателей на предприятиях инфраструктуры почти в 500 раз ниже, чем на предприятиях остальных видов деятельности.
Группа «Земледелие»
К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим земледельческие компании, относится большая площадь земельных участков, при низкой подключенности к сетевым источникам энергоснабжения. Соотношение (площадь земель)/(теплоснабжение) в земледелии в 1500 раз выше, чем в среднем по всем остальным видам производства. Для электроснабжения эта пропорция с площадью используемых земель в 650 раз выше среднего по экономике. Соответственно энергетическая вооруженность труда в земледелии реализуется через использование тракторной техники, поэтому пропорция (дизельное топливо)/(теплоснабжение) у земледельцев также выше среднего по остальным видам экономической деятельности почти в 1300 раз.
Группа «Обеспечение систем управления»
К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим «офисные» компании, относятся доминирующая роль электроэнергии из внешних источников в энергетическом обеспечении их текущей деятельности. Отношение (электроэнергия)/(все виды топлива) в группе «Обеспечение систем управления» в 18 раз выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности. Одновременно общее потребление электроэнергии, отнесенное к единице площади земельных участков занимаемых объектами систем управления, почти в 500 раз больше чем на предприятиях всей остальной экономики.
Группа «Пищевые производства»
Собственно технологические процессы в этой обширной группе просты и универсальны. Они сводятся к обычному энерго- и водообеспечению зданий для создания условий ручной работы персонала. Есть лишь одна структурная пропорция, которая выделяет эту группу из всей совокупности технологических процессов — большое количество отходов при относительно небольшом совокупном энергопотреблении. Соотношение этих двух индикаторов в группе «Пищевые производства» почти в 3 раза выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности.
Группа «Холодная обработка материалов и машиностроение»
Технологические процессы в этой обширной группе также весьма универсальны, но в гораздо большей степени, чем в «Пищевых производствах», используют промышленное энерго-ресурсоснабжение самой разной конфигурации. Производственные площадки таких предприятий достаточно компактные, а количество отходов велико. Соответственно отношение (образование отходов)/(площадь земельных участков) на производствах этой группы в 265 раз выше, чем в среднем у предприятий всех остальных видов деятельности.
Группа «Горячая обработка неметаллических материалов»
Эта группа наиболее универсальна по энерго-ресурсному обеспечению и не имеет ни одного признака, по которому её средние пропорции существенно отличаются от всех остальных групп.
Группа «Прокат, электролиз, химия и водоёмкие процессы»
К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия химической группы, относятся значительные объемы сточных вод при достаточно умеренном объеме выбросов в атмосферу. Среднее соотношение (выбросы)/(стоки) по предприятиям этой группы в 63 раза меньше, чем у предприятий всех остальных видов деятельности.
Группа «Топливная генерация электроэнергии»
К наиболее важным технологическим особенностям, отличающим предприятия этой группы, относятся значительные объемы потребления топлива и воды. Пропорция (Топливо)/(Занятый персонал) у предприятий группы в 74 раза выше, чем в среднем по всем остальным предприятиям в экономике страны. Отношение (Вода)/(Занятый персонал) — в 50 раз выше среднего по предприятиям других отраслей экономики.