Калининградская область

Занимает 22 место в рейтинге Интерфакс-ЭРА по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов Российской Федерации (на момент исследования без учета Севастополя). Эта позиция выше, чем у соседей: Ленинградская область 53 место, Псковская область 36 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного ниже средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 2% выше среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса немного выше, чем Ленинградской области (101.0%) и в Псковской области (99.3%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 9% выше среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий выше, чем в Ленинградской (98.7%) и в Псковской (97.5%) областях.

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 21% ниже среднего по России, принятого за 100. Тем не менее, экосистемная защита в этом староосвоенном регионе немного выше, чем в Ленинградской области (75.5%), но существенно ниже, чем в менее густо населенной Псковской области (126.7%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была позитивной (+0.54% в год). Это лучше, чем в Ленинградской области (+0.08%) и лучше, чемв Псковской области, где фиксируется отрицательная динамика ( -0.28%) . Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (43.4% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего по России (48.6%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 24 предприятий. Наиболее существенно на снижение значений критериев рейтинга региона повлияла компания ОАО "Советский ЦБЗ". Пониженные значения эффективности этой компании потенциально могут снизить рейтинг региона на несколько мест. С другой стороны оценки компании АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" мощнее других компаний работали на повышение рейтинга региона в целом.