Кемеровская область

Занимает 78 место в рейтинге Интерфакс-ЭРА по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов Российской Федерации (на момент исследования без учета Севастополя). Эта позиция ниже, чем у соседей: Красноярский край 59 место, Республика Хакасия 49 место.

Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений. Соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 3% ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса лучше, чем в Красноярском крае (85.3%), но немного ниже, чем в Республике Хакасия (99.0%).

Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона выше средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 6% хуже среднероссийской (принятой за 100). Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий немного выше, чем в Красноярском крае (91.9%), но хуже, чем в Республике Хакасия (104.0%).

Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 62% ниже среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в Кемеровской области, избыточно индустриализованной и утративший природные фильтры, существенно хуже, чем Красноярском крае (127.9%) и существенно ниже, чем Республике Хакасия (201.3%).

Динамика эффективности предприятий региона в период после 2005 года была негативной ( -1.0% в год). Это хуже, чем в Красноярском крае (+0.26%) и хуже чем Республике Хакасия ( -0.49%), в которой также фиксируется отрицательная динамика. Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.

Прозрачность эколого-энергетической отчетности (51.0% раскрытых показателей) для обследованных компаний, лучше среднего по России (48.6%). Это отражает готовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.

Оценка и описание выполнены по данным 162 предприятий. Наиболее существенный вклад в повышение общего рейтинга региона внесла компания Кемеровское АО "Азот". Повышенные значения эффективности этой компании дополнительно обеспечили подъем рейтинга региона на 1 место. С другой стороны оценки компании ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" имели противоположный характер, снижая рейтинг региона в целом.