Республика Северная Осетия-Алания
Занимает 11 место в рейтинге Интерфакс-ЭРА по фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности регионального бизнеса за 2018 год, среди 84 субъектов Российской Федерации (на момент исследования без учета Севастополя). Эта позиция выше, чем у соседей : Кабардино-Балкарская Республика 15 место, Ставропольский край 70 место.
Удельные затраты энергии и ресурсов на предприятиях региона немного выше средних отраслевых значений, соответственно энерго-ресурсная эффективность предприятий региона на 8% ниже среднероссийской (принятой за 100). Этот индикатор эффективности работы регионального бизнеса ниже, чем Кабардино-Балкарская Республика (97.6%) и немного ниже, чем Ставропольский край (92.6%) .
Удельное воздействие загрязнениями на окружающую среду в производственных процессах предприятий региона немного ниже средних отраслевых уровней. Соответственно технологическая эффективность на 12% выше среднероссийской, принятой за 100. Обследованные предприятия региона имеют уровень технологий выше, чем Кабардино-Балкарская Республика (104.3%) и выше, чем Ставропольский край (83.6%) .
Вклад муниципальной инфраструктуры в эффективную работу местного бизнеса на 5% выше среднего по России (100%). Развитость муниципальной инфраструктуры в регионе немного выше, чем Кабардино-Балкарская Республика (103.1%) и немного выше, чем Ставропольский край (100.1%) .
Уровень нейтрализации экосистемами вредных воздействий на среду на 1% выше среднего по России, принятого за 100. Экосистемная защита в регионе ниже, чем Кабардино-Балкарская Республика (113.4%) и ниже, чем Ставропольский край (112.1%) .
Динамика эффективности предприятий области в период после 2005 года была позитивной (+1.32% в год).Это лучше, чем Кабардино-Балкарская Республика (+0.63%) и лучше, чем Ставропольский край (+0.3%) . Подчеркнем, что это не динамика объемов, а динамика эффективности производства.
Прозрачность эколого-энергетической отчетности (44.2% раскрытых показателей) для обследованных компаний, хуже среднего в России (46.7%). Это отражает неготовность компаний обсуждать с обществом и инвесторами свои достижения и проблемы.
Оценка выполнена по данным 18 предприятий. Наиболее существенный вклад в снижение общего рейтинга региона внесла компания ОАО «Владикавказские тепловые сети». Пониженные значения эффективности этой компании обеспечили порядка 5 мест снижения общего рейтинга региона. С другой стороны оценки компании ПАО «Газпром» имели противоположный характер, повышая рейтинг региона в целом.