Рейтинги за 2020 г.

Запущенные пандемией сдвиги в экономике вынудили участников рынка переключить внимание с финансовых на фундаментальные критерии сравнения эффективности компаний для оценок их перспектив в преодолении кризисных событий. Возможность таких сравнений уже 20 лет обеспечивают списочные рейтинги (рэнкинги) эколого-энергетической эффективности бизнеса.

В 2020 году ежегодный мониторинг экологического здоровья российского бизнеса был осложнен разнонаправленными тенденциями в раскрытии отчетности. Несколько крупных компаний (ФосАгро, Алроса, Энел, Татнефть и др.) впервые предоставили экологическому рейтинговому агентству «ЭРА» данные в разрезе своих ключевых производств. Но большинство предприятий, особенно средних и небольших, затормозили раскрытие для общественности информации по экологии и энергетике. В этих условиях команда «ЭРА» готовила ежегодную предварительную оценку, опираясь как на раскрытые в 2020 году сведения, так и на данные непрозрачных компаний, взятые из предыдущего цикла сравнений (2019).

После публикации предварительных оценок и до конца октября те, кто задержался с раскрытием, ещё смогут наверстать упущенную возможность объективного сравнения с аналогами. Поступившие до 1 ноября сведения будет учтены в итоговом списочном рейтинге (рэнкинге) 6000 предприятий и крупнейших (Топ-150) компаний страны. Всем приславшим одностраничную анкету «ЭРА» предоставит специальный Знак экологического раскрытия, который компания может перенести на свой сайт в качестве внешнего заверения экологической прозрачности.

Знак экологического раскрытия

С этого года компании, заинтересованные в независимой публичной оценке своих достижений, смогут фундаментальной эффективности ссылка на регламент своих производств. Присвоение категории эколого-энергетического рейтинга (А+, А, В, С, С–) обеспечено сравнением фундаментальных показателей любой компании, раскрывшей экологическую отчетность в 2020 году, с эффективностью предприятий-аналогов в предыдущие годы, зафиксированной объективно для любой отрасли, федерального округа или всей экономики России.