Итоговые рейтинги по 16 отраслевым группам за 2020 год

Создание оптимального формата группировки компаний в однородные группы производственных объектов стало актуальным требованием пользователям, когда количество оцениваемых объектов приблизилось к 6000 С 2017 года списочные рейтинги предприятий России и Казахстана представляются на сайте в разбивке по отраслевым группам, внутри которых доступны списочные сравнения в разбивке на 40 технологических подгрупп, объединяющих предприятия сходные по структуре потребляемых ресурсов, энергии, образующихся отходов-стоков-выбросов и реализуемой продукции. Состав предприятий в подгруппах более однородный и по смыслу их сравнение соответствует отраслевому бенчмаркингу.

В 2020 году в принципы технологической группировки по сходству энерго-ресурсных пропорций внесено несколько существенных изменений. Объединение заводов, фабрик, шахт, дорог, сетей и т.д., помимо сходства технологий, теперь учитывает общность правового режима, однотипность экономических функций предприятий и наличие внутригрупповой конкуренции и партнерства. Специфику правового регулирования отражает наличие отраслевого законодательства и нормативов — строительных, транспортных, для производителей пищевой или бытовой продукции. Признаком функциональной общности объектов группы выступают отношения конкуренции между включенными в них предприятиями и компаниями. Существование в выделяемых группах отношений партнерства (в противовес конкуренции) отражает наличие и активная работа отраслевых ассоциаций компаний и отраслевых подразделений в торгово-промышленных палатах.

Всего по этим признакам выделено 16 групп. Сравнения в этих группах наиболее показательны и, как мы рассчитываем, наиболее востребованы участниками рынка:

Агропроизводство

Генерация и распределение энергии

Деревообработка

Добыча прочих видов сырья

Инфраструктура капитальная

Коммунальное хозяйство

Литьё и тяжелое машиностроение

Машиностроение и металлообработка

Непищевые розничные товары

Нефть-газ, добыча и перекачка

Пищевые продукты и лекарства

Строительство

Термические обработки сырья

Транспорт

Управление, дистрибуция, сети

Химические производства