Рейтинг регионов России по фундаментальной эффективности производства за 2020 г.

К Международному дню охраны окружающей среды (5 июня) экологическое рейтинговое агентство «ЭРА» завершило региональное обобщение оценок предприятий и компаний по фундаментальным факторам эффективности производства продукции и услуг реального сектора экономики. Рейтинг регионов подготовлен с использованием опубликованного в конце 2019 года рейтинга фундаментальной эффективности почти 6 тыс. предприятий, в котором представлены все субъекты Российской Федерации. Удельные значения экологической чистоты и энергоёмкости предприятий каждого региона были сопоставлены со средними показателями эколого-энергетической эффективности в соответствующих отраслях.

К фундаментальным факторам относятся энерго-ресурсная эффективность хозяйственной деятельности, технологическое совершенство применяемого в производстве оборудования, способность экосистем компенсировать производственные загрязнения, социальная ответственность (прозрачность) бизнеса и общая динамика эффективности. Такой набор критериев отражает способность регионального бизнеса выполнять полезную работу с низким воздействием на среду, экономным (ниже отраслевого уровня) расходом ресурсов и энергии, с минимальными потерями устойчивости экосистем в регионах присутствия, с ростом эффективности и социально-ответственным подходом к раскрытию экологической отчетности.

Первоначально регионы ранжированы по отдельным критериям. По сумме мест в пяти суб-рейтингах проведено интегральное ранжирование.