От экологических рейтингов ЭРА к системному мониторингу устойчивого развития

К сожалению, второй год подряд не получилось организовать сбор новых данных по предприятиям Республики Казахстан. Отсутствие обновлений в последние годы стало причиной исключения крупнейших казахстанских компаний из российско-казахстанского Топ-150 рейтинга фундаментальной эффективности. Вместо этого из списочного рейтинга для пяти тысяч предприятий из двух стран сформирован рейтинг крупнейших компаний только из России (Топ-100 с наибольшими значениями выручки, численности персонала и собственного энергопотребления).

Лишь 9 компаний из списка крупнейших бизнесов России не смогли перейти с серых строк рейтинга на белые, свидетельствующие о преодолении порога в 50% как минимум по одному из критериев полноты раскрытия. Благодаря выравниванию показателей «прозрачности» среди крупных компаний повысилось значение отраслевых факторов фундаментальной эффективности, что позволяет отвлечься от акцентов на местах конкретных «голубых фишек» и предъявить пользователям нашего Портала отраслевое обобщение оценок эколого-энергетической эффективности. Для этого мы рассмотрели распределения компаний основных отраслей по трем частям рейтинга – верхней (1-33 место), средней (34-67 место) и нижней (68-100 место).

Технологичная и экологически менее опасная газовая отрасль в верхней трети списка заняла 8 позиций, шесть из которых относятся к представителям семьи Газпрома. В нижней трети списка этот супер-холдинг представлен лишь двумя газовыми компаниями и двумя непрофильными электрогенерациями. По семейному, это как две родные и две «приёмные» дочки. А вот в центральной части распределения по эффективности газовики представлены только одной компанией. В Общей теории систем (ОТС) такое почти «антинормальное» распределение с приподнятым краем пониженной эффективности и многочисленными элементами с повышенной эффективностью характерно для систем успешно проходящих системную трансформацию. Возможно, это результат эволюции от чисто трубопроводной монополии к бизнесу с большей ролью СПГ и газораспределения.

С общесистемных позиций в химии и нефтехимии (без НПЗ) также фиксируются признаки успешного хода системной трансформации отрасли. У химиков из десяти компаний списка Топ-100 семь находятся в верхней трети рейтинга, в середине списка 2 компании и к пониженной фундаментальной эффективности отнесена лишь одна.

Четыре компании высоко технологичного машиностроения, с большим оборонным сегментом, прочно закрепились в центральной трети рейтинга фундаментальной эффективности, отрядив в авангардную треть списка еще четыре компании. Зато в арьергарде бизнесов с низкой эколого-энергетической эффективностью представителей машиностроения нет совсем. Надо подчеркнуть, что лидерство отрасли явно замаскировано статусом секретности у оборонщиков. Показатели прозрачности у них понижены, что мешает отражению реальной эффективности в количественных метриках рейтинга. Если заглянуть за границы Топ-100, то в первой десятке «большого» рейтинга 5221 предприятий представлено три машиностроительных компании. Такие предприятия, как ОКБМ Африкантова и ОДК «Сатурн», не смотря на режимный статус, раскрывают экологическую отчетность, задавая ориентиры своим более крупным, но пока менее прозрачным отраслевым аналогам.

В Топ-100 представлено две компании авиаперевозчиков. ПАО Аэрофлот попал в лидирующую треть списка, а Группа Аэрофлот расположилась на самой границе лидеров и центральной части списка компаний со средней эффективностью. Соответственно без головной компании эффективность остальной части Группы должна оценивается как средняя. Таким образом, распределение элементов системы по оси эффективности сходно с таковым у машиностроителей, когда значительная часть авангарда высоко эффективных элементов поддерживается сопоставимым количеством элементов средней эффективности. В ОТС такое «центральное» распределение со смещением в сторону повышенной эффективности трактуется как комбинация, обеспечивающая успешное развитие системы в изменяющихся (не кардинально) условиях. Системы с таким распределением элементов используют повышение эффективности для преодоления текущих колебаний внешних условий или внутриотраслевых пертурбации.

Классический «колокол» нормального распределения по оси фундаментальной эффективности демонстрируют нефтяные компании. Три из них попали в верхнюю треть рейтинга, 8 в среднюю и три в нижнюю. Общая теория систем оценивает такое распределение элементов внутри системы (в нашем случае сегмента добычи и транспортировки нефти), как стагнацию эволюционного развития. Это не «застой», а именно нормальное функционирование, но без признаков трансформаций или упадка.

Горно-металлургический сектор прочно обосновался в эколого-энергетическом арьергарде. Тринадцать компаний (почти половина представителей этих отраслей) занимают строчки в нижней трети рейтинга. Остальная часть (15 компаний) практически равномерно распределилась от середины рейтинга (8 компаний) до строчек в первой десятке по фундаментальным критериям эффективности (еще 7).

Также смещены в нижнюю часть рейтинга фундаментальной эффективности компании электро-теплогенерирующего сектора. В нижнюю треть рангового списка попала почти половина представителей этой базовой отрасли – 6 компаний. Пять компаний находятся в середине рейтингового списка крупнейших, а в верхнюю треть списка к лидерам эффективности смогли пробиться только три компании. Одна из этой тройки, компания РусГидро, своим достижением обязана крупным ГЭС с «бесплатным» энергоносителем. Не скрашивают картину в энергетике и результаты электро-сетевых компаний, ни одного представителя которых не вошло в верхнюю часть рейтинга фундаментальной эффективности. Две компании вошли в среднюю, а одна в нижнюю части списка.

Вот в подотрасли железнодорожного транспорта можно говорить о проблемах развития. Все представленные в Топ-100 крупнейшие филиалы и в целом ОАО РЖД попали в нижнюю треть рейтинга эффективности. Эта технология перевозок стратегически устарела и продолжает работать благодаря капитальной инфраструктуре, которая избыточно поглощает дефицитные ресурсы. Отчасти столь неприятная оценка является следствием ограниченности информации в разрезе железных дорог - филиалов ОАО РЖД. Но даже те филиалы, которые самостоятельно в обход головной компании, предоставляли нам эколого-энергетическую отчетность, не смогли показать эффективности даже на уровне средней по стране.

Есть еще один тип распределения элементов системы по эффективности, когда эти элементы (компании) равномерно разделены между группами высокой, средней и низкой эффективности. Подобный внутриотраслевой разброс по оси эффективности является системным признаком предкризисных состояний, когда компании (элементы системы) выживают по разным стратегиям и тут уж «или грудь в крестах, или голова в кустах». Возможны и успешные бизнес-взлеты и бизнес-катастрофы. Такой вариант не зафиксирован ни в одной из отраслей, представленных в Топ-100 компаний.