160 лидеров экологической эффективности производства по отраслям. Предварительный рейтинг за 2021 год

Рейтинги ЭРА — самые массовые и стабильно выполняемые с 2000 года оценки компаний, включенные на Парижском Форуме Мира-2019 в 100 лучших мировых практик управления устойчивым развитием.

Традиционно оценка «ЭРА» использует 5 критериев — энерго-ресурсную, технологическую и экосистемную эффективности, динамику эффективности и прозрачность. Интегральная оценка по этим критериям отражает способность компаний работать с низким воздействием на среду, экономным расходом ресурсов и энергии, минимальными потерями устойчивости экосистем в районе присутствия предприятий, с ростом продукции на единицу затрат ресурсов и открытой для общества экологической отчетностью. В 2021 году серьёзную поддержку экологическому раскрытию оказали губернаторы регионов России. Ниже приведены предварительные списки (в алфавитном порядке) первых десяток компаний, лидеров в каждой из 16 групп.

Создание оптимального формата группировки компаний в однородные группы производственных объектов стало актуальным условием для эффективного использования рейтингов, когда количество оцениваемых объектов приблизилось к 6000 В 2018-19 годах была опробована система объединения объектов только на основе их технологического сходства. Для учета технологических особенностей использована структура потребляемых предприятиями ресурсов, энергии, образующихся отходов-стоков-выбросов и реализуемой продукции.

С 2020 года в принципы группировки внесено несколько существенных изменений. Объединение заводов, фабрик, шахт, дорог, сетей и т.д., помимо сходства технологий, теперь учитывает общность правового режима, однотипность экономических функций предприятий и наличие внутригрупповой конкуренции и партнерства. Специфику правового регулирования отражает наличие отраслевого законодательства и нормативов — строительных, транспортных, для производителей пищевой или бытовой продукции. Признаком функциональной общности объектов группы выступают отношения конкуренции между включенными в них предприятиями и компаниями. Существование в выделяемых группах отношений партнерства (в противовес конкуренции) отражает наличие и активная работа отраслевых ассоциаций компаний и отраслевых подразделений в торгово-промышленных палатах.

Всего выделено 16 групп. Сравнения в этих группах фундаментальной эффективности производств и эколого-энергетические рейтинги компаний-предприятий наиболее показательны и, как мы рассчитываем, наиболее востребованы участниками рынка: