Присвоение рейтинга фундаментальной эффективности

Постановка задачи

Рост внимания общества и государства к социально-экологической ответственности бизнеса породил потребность в соответствующих отчетах и оценках, которые в основном копируют форматы финансовой отчетности и рейтингов кредитоспособности. Сходство с рейтинговым форматом облегчило понимание бизнесом целей устойчивого развития и позволило с 2020 года включить в кредитные рейтинги экологические, социальные и управленческие критерии (в международной практике обозначаемые аббревиатурой ESG). Настал момент, когда экологические сравнения надо ввести в массовый деловой обиход в качестве общедоступной услуги.

Экологическое рейтинговое агентство «ЭРА» готово использовать свой уникальный информационный, методологический и теоретический потенциал, 20-летний опыт общения с тысячами заводов, шахт, артелей и госкорпораций для объективного и финансово доступного подтверждения уровня фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности и присвоения рейтингов конкретным предприятиям/компаниям.

Опыт команды «ЭРА»

Более 30 лет назад во ВНИИ охраны природы наша группа взялась за прогнозы экологических последствий разбалансировки экономики СССР. В 1993 году в сотрудничестве с ФАПСИ были изданы предварительные наработки в виде книги «Россия. Стратегии инвестирования в кризисный период». Теоретические закономерности посткризисных трансформаций были обобщены нашим экспертом В. Артюховым в серии книг по Общей Теории Систем. Последовательно меняя организационные формы «Независимое экологическое рейтинговое агентство», «Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА», а сейчас экологическое рейтинговое агентство «ЭРА» создавали базу данных об энерго-ресурсных и экологических параметрах деятельности ~6000 предприятий России и Казахстана за 20 лет. Массив хорошо структурирован, выверен и покрывает все регионы-отрасли.

Квалификация команды «ЭРА» признана как внутри страны (членство в совете РСПП и рабочей группе Минэкономразвития по нефинансовой отчетности, в группе при Банке России по зеленому финансированию и др.), так и на международном уровне (заказы от Всемирного Банка и IFC). В 2019 году Парижский Форум Мира включил наши рейтинги в сотню лучших мировых инициатив для управления устойчивым развитием.

Корректность оценок энергоэффективности предприятий обеспечена знанием российской специфики, отраслевых и региональных нюансов производства, в сочетании с математически строгим описанием системных свойств и закономерностей развития, в т.ч. в кризисы. Способность «видеть лес за деревьями» позволяет нам уверенно ориентироваться в дебрях российской экономической действительности.

Субъективное мнение или гарантия объективности

Все кредитные рейтинги это “субъективное мнение” присвоившего их агентства. Методики зарубежных ESG рейтингов не только допускают субъективность, но и содержат понижающие оценку коэффициенты для нашей страны и российского бизнеса. Порой российские компании сами платят за то, чтобы зарубежные разработчики их серьёзно понижали в рейтингах!

Принципиальное отличие предлагаемой «ЭРА» услуги в её полной объективности. Расчет ведется по процедуре, исключающей субъективизм или ангажированность. Подтверждение категории эффективности предприятия-компании это итог её численного сравнения со средней эффективностью бизнеса в трёх базовых наборах предприятий аналогов – общем (6000 предприятий), отраслевом и региональном. Расчёты-сравнения выполняют по открытому алгоритму на основе стандартного набора физически измеренных показателей. Условием, страхующим от фальсификации данных, является их соответствие официальной отчетности и публичное размещение порталом раскрытия для возможных проверок инвесторами, партнерами по бизнесу (в т.ч. конкурентами), контрольными органами и общественностью.

Цена и ценность оценки

Банальный факт запредельных цен рейтингов, бенчмаркинга, сертификатов, дипломов, и аудитов, предлагаемых российским компаниям зарубежными оценщиками, приводит к недоступности их услуг для значительной части российского бизнеса.

Цена, предлагаемая «ЭРА» (10 тыс. рублей для одного предприятия-компании), ориентирована на возможности не только крупных и средних компаний, но в ближайшей перспективе, и малого бизнеса. Эта сумма позволит увидеть фундаментальные проблемы своего развития на фоне признанных российских лидеров. Руководители производства смогут эффектно и просто демонстрировать собственникам, акционерам, бизнес-партнерам, банкам, инвесторам, органам власти документированное подтверждение старейшего, сугубо российского и не ангажированного разработчика рейтингов, делая акцент на самые выигрышные, а если надо – то и на проблемные, стороны производственной деятельности компаний. Экологи и энергетики предприятий смогут акцентировать внимание высших менеджеров, собственников и акционеров на успехах или (при рейтинге, пониженном в отдельных компонентах) на необходимость повышения к ним внимания для расшивки узких мест.