Методика

Присвоение рейтинга опирается на оценки трех типов эффективности, динамики и прозрачности, которые с 2000 по 2019 годы публикует ЭРА (ранее Интерфакс-ЭРА и АНО «НЭРА») в виде таблицы из пяти критериев списочных рейтингов (рэнкингов).

Необходимость присвоения рейтинга при наличии списочного рэнкинга связана с тем, что однозначно определить категорию эффективности исходя из места в ранжированном списке невозможно. В ранжированных списках очень часто есть большие группы компаний, которые, говоря языком спортивных комментаторов, показывают плотные результаты. С другой стороны есть предприятия, существенно оторвавшиеся или отставшие по эффективности, но стоящие в списках рядом с основной массой компаний. Для корректного перехода от вертикальной (ранжирующей) шкалы рэнкинга к горизонтальной шкале качественно разных категорий использована специальная процедура.

Оценку начинают с определение базового значения в каждой выборке для каждого из пяти критериев (трёх типов эффективности, динамики эффективности и прозрачности) в реперный год (2015). С этими базовыми (средними для прошлого периода) значениями сравнивают эффективность получающей рейтинг компании актуальную на год оценки.

Все число объектов рейтинга в выборке ранжируют по возрастанию значений анализируемого критерия. Между парами соседних значений ранжированного списка считают отношение (шаг), который отражает, на сколько следующее значение больше по сравнению с предыдущим. В статистически репрезентативных выборках значения шага меняются в узких диапазонах. При наличии случайных, ошибочных или не характерных для данной выборки предприятий, их результаты выбиваются из среднего диапазона величины шага. Исключение из расчета среднего значения нерепрезентативных объектов на краях выборки повышает надежность оценки среднего значения – базы для сравнений.

По выборке, из которой исключены нерепрезентативные крайности, производят расчет среднего геометрического значения критерия. Опыт показывает, что среднее арифметическое, в подавляющем большинстве случаев, делит реальные объекты на непропорциональные группы, занижая число объектов с высокими значениями и завышая долю объектов с низкими значениями. Такой дисбаланс в определении категория эффективности не приемлем по смыслу выполняемых сравнений.

Среднее значение анализируемого критерия рассматривается как базовый уровень или “центр категории b”. Для исключения субъективизма и обеспечения системной роли границ между градациями категорий (а+, а, b, с, с–) использованы универсальные пропорции Золотого сечения. Наиболее широкий диапазон значений задают базовой категории b. Прилегающие к ней категории а и с укладываются в интервалы значений, диапазон которых в 1.618 раза уже, чем диапазон для категории b. Соответственно самые крайние категории а+ и с– еще в 1.618 раза более узкие.

Шкала разделена на категории с самой широкой средней и узкими крайними категориями
Так в общем виде выглядит шкала, где стрелкой указан “центр” категории b.

Амплитуда для диапазона от центра категории b до краев категорий а+ или с- имеет значение 4.236 ((1.618×1.618)^0.5+ 1.618+1). Эта величина в нашем расчете рассматривается как Константа Золотого сечения. Поскольку диапазоны реальных значений каждого критерия могут быть разными, то определение границ градаций между категориями производят алгебраическими расчетами с соблюдением пропорций Золотого сечения. Для этого сравнивают величину Амплитуды значений анализируемого критерия в выборке с Константой Золотого сечения Log(Амплитуда)/Log(Константа). Полученный результат применяют в расчетах границ категорий в качестве значения степени.

Расчет границ категорий:

  • граница а+|a++ = центр категории b×(1.618+1.618+1)^степень
  • граница а|a+ = центр категории b×(1.618+1.618)^степень
  • граница b|a = центр категории b×(1.618)^ степень
  • центр категории b
  • граница b|c = центр категории b/(1.618)^степень
  • граница c|c- = центр категории b/(1.618+1.618)^степень
  • граница c-|с-- = центр категории b/(1.618+1.618+1)^степень

Категории а++ и с-- включают объекты с крайними значениями критерия, не участвовавшие в расчете градаций с пропорциями Золотого сечения.

Значения каждого из пяти критериев переводят в однотипные численные оценки, имеющие целую и дробную часть. Целочисленная часть определяется категорией: с– = 1; с = 2; b = 3; а = 4; а+ = 5.

Дробную часть вычисляют по значениям предприятий и границам категорий, в которые они входят:

Дробная часть=(значениенижняя граница) / (верхняя границанижняя граница)

Всем объектам, попавшим в категории а++ присваивают балл равный максимальному значению в категории а+ и соответственно попавшим в категорию с-- присваивают балл равный минимальному значению в категории с-.

Для определения принадлежности оцениваемой компании/предприятия к интегральной категории фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности рассчитывают среднее геометрическое из численных (с дробной частью) оценок для всех (пяти) критериев фундаментальной эффективности. Полученные значения обрабатывают тем же алгоритмом, начиная с ранжирования, но без отсекания крайних значений.